2011年7月6日水曜日

パン焼き機でラクラク、ピザ生地


今夜はピザが食べたい。こんな具あんな具を入れたいな~。
そう思う日って、ありますよね。

僕はあります。
だから、晩ご飯がピザというときは、けっこう多いのです。

今夜はピザのレシピその1、「生地」編。
実は、
パン焼き機があれば簡単にできちゃいます。



★ポイント
パン焼き機すごい

★材料(直径15cmを10枚分)
強力粉(400g)/米粉(100g)/オリーブオイル(大さじ1)/水(300cc)/砂糖(小さじ1)/イースト(大さじ1)

今回はモッチリした生地を狙って米粉を使いました。
強力粉と薄力粉を250gづつ混ぜて作っても美味しいです。

★ 3 STEP
1.量る! 2.入れる! 3.スイッチオン!

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1…量る
材料を量ります。

2…入れる
パン焼き機の釜に粉と砂糖を入れます。山の形になるように入れるのがポイント。
オリーブオイルと水を山の周囲に注ぎいれる。てっぺんにくぼみを作ってイーストを乗せましょう。

3…スイッチオン
ピザ生地コースを選んでスイッチオン。

50分ほどで
★★完成★★

次回、具を乗せて焼きます。

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