2011年7月6日水曜日
ワインにぴったり簡単ホットサンド(クロックムッシュ)
今夜はホットサンドでワインが飲みたいね~。なんて妻と話してたから。
温かいハムとチーズのサンドイッチ、クロックムッシュ(Croque Monsieur)をつくってみた。
ホワイトソースとチーズのトロトロ相乗効果!
ほんとはグリュイエールチーズとかパルメジャーノで作るらしいのだけど、
手元に無かったし、デパートに走るのは面倒だし、で「シュレッドチーズ」&「とろけるスライスチーズ」で代用。
参考にしたのはこのサイト「simplyrecipes.com:Croque Monsieur Ham and Cheese Sandwich」
★ポイント
自作のホワイトソースであっさり美味しく
★材料(3人分)
食パン(8枚切りで6枚使用)/塩適当/コショウ適当/ナツメグ適当/小麦粉(大さじ2)/牛乳(375cc)/シュレッドチーズ(1/4カップ)/ハム好きなだけ/スライスチーズ3枚/ディジョンマスタード適当/オリーブオイル適量
★ 3 STEP
1.ホワイトソース作り! 2.挟む! 3.焼く!
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1...ホワイトソース
ボウルに小麦粉を入れて牛乳を少しずつ混ぜていく。
よく溶かす事が大事です。
テフロンフライパンにオイルを引いて、小麦粉牛乳を入れる。ちょっとずつ入れていきます。
こげないように、ゴムベラで混ぜながら。
お好みの硬さになったらホワイトソースの出来上がり。
塩とコショウ、ナツメグで味を整えます。
ホットサンド用ということなので、ホワイトソースにシュレッドチーズを入れます。
ソースはまだ温かいはず、よく混ぜてチーズを溶かしてください。
2…パンに具を挟む
パンをトースターで軽く焼きます。
マスタードを薄く塗ったパンにハムとチーズを挟んでサンドイッチを作る。
3…焼く
オーブンを200℃に温めておく。
サンドイッチにチーズホワイトソースをかけます。
ちょっとハミ出すくらいがダイナミック。
オーブンで10分加熱して...
★★完成★★
今夜のサイドメニュー
「赤ワイン」
「ブルーチーズとハチミツのサンドイッチ」
「タマネギとトマトのサラダ」
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