2011年7月6日水曜日

ワインにぴったり簡単ホットサンド(クロックムッシュ)


今夜はホットサンドでワインが飲みたいね~。なんて妻と話してたから。
温かいハムとチーズのサンドイッチ、クロックムッシュ(Croque Monsieur)をつくってみた。

ホワイトソースとチーズのトロトロ相乗効果!

ほんとはグリュイエールチーズとかパルメジャーノで作るらしいのだけど、
手元に無かったし、デパートに走るのは面倒だし、で「シュレッドチーズ」&「とろけるスライスチーズ」で代用。

参考にしたのはこのサイト「simplyrecipes.com:Croque Monsieur Ham and Cheese Sandwich



★ポイント
自作のホワイトソースであっさり美味しく

★材料(3人分)
食パン(8枚切りで6枚使用)/塩適当/コショウ適当/ナツメグ適当/小麦粉(大さじ2)/牛乳(375cc)/シュレッドチーズ(1/4カップ)/ハム好きなだけ/スライスチーズ3枚/ディジョンマスタード適当/オリーブオイル適量

★ 3 STEP
1.ホワイトソース作り! 2.挟む! 3.焼く!

///
1...ホワイトソース
ボウルに小麦粉を入れて牛乳を少しずつ混ぜていく。
よく溶かす事が大事です。

テフロンフライパンにオイルを引いて、小麦粉牛乳を入れる。ちょっとずつ入れていきます。
こげないように、ゴムベラで混ぜながら。
お好みの硬さになったらホワイトソースの出来上がり。

塩とコショウ、ナツメグで味を整えます。

ホットサンド用ということなので、ホワイトソースにシュレッドチーズを入れます。
ソースはまだ温かいはず、よく混ぜてチーズを溶かしてください。

2…パンに具を挟む
パンをトースターで軽く焼きます。
マスタードを薄く塗ったパンにハムとチーズを挟んでサンドイッチを作る。

3…焼く
オーブンを200℃に温めておく。
サンドイッチにチーズホワイトソースをかけます。

ちょっとハミ出すくらいがダイナミック。

オーブンで10分加熱して...

★★完成★★

今夜のサイドメニュー
「赤ワイン」
「ブルーチーズとハチミツのサンドイッチ」
「タマネギとトマトのサラダ」

0 件のコメント:

コメントを投稿